ホカホカあったかーい!カンタン炊き込み寿司 レシピ・作り方

ホカホカあったかーい!カンタン炊き込み寿司
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
寒い季節に美味しい、ほかほかのあったかいお寿司です。お酢や砂糖、塩を入れて炊き込むので簡単です。見た目もきれいなので、お祝いのお寿司にもおススメです♡♡♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げて水けを切って炊飯器に入れ、昆布、酢、砂糖、塩も入れて普通に水加減し、1時間ぐらいおいて炊く。この時あれば人参の型抜きをのせて炊く。
  2. 2 ご飯を炊いている間に豚こま切れ肉、シイタケを小さく切って砂糖、しょう油で炒りつける。たくわんは小さく切る。
  3. 3 卵を溶いて塩一つまみを入れて混ぜ、薄焼き卵を作り、細切りにする。大葉は小さく切る。
  4. 4 炊き上がった1が熱いうちに2と白ごま、焼きのりをちぎって混ぜ、皿に盛り付けて、3とニンジンを飾りつけたら完成です。

きっかけ

寒い時期はお寿司もあたたかいほうがいいと思って酢や砂糖、塩を混ぜて一緒に炊き込みました。カンタンなのに美味しいのでぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

1で炊いた昆布をきざんで混ぜてもおいしいです。炊き上がったら、すぐに具を混ぜてアツアツを召し上がってください。

  • レシピID:1400005131
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
和風 簡単 お祝い あったかーい
料理名
ほかほかあったかい!カンタン炊き込み寿司
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る