ホカホカあったかーい!カンタン炊き込み寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるに上げて水けを切って炊飯器に入れ、昆布、酢、砂糖、塩も入れて普通に水加減し、1時間ぐらいおいて炊く。この時あれば人参の型抜きをのせて炊く。
- 2 ご飯を炊いている間に豚こま切れ肉、シイタケを小さく切って砂糖、しょう油で炒りつける。たくわんは小さく切る。
- 3 卵を溶いて塩一つまみを入れて混ぜ、薄焼き卵を作り、細切りにする。大葉は小さく切る。
- 4 炊き上がった1が熱いうちに2と白ごま、焼きのりをちぎって混ぜ、皿に盛り付けて、3とニンジンを飾りつけたら完成です。
きっかけ
寒い時期はお寿司もあたたかいほうがいいと思って酢や砂糖、塩を混ぜて一緒に炊き込みました。カンタンなのに美味しいのでぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
1で炊いた昆布をきざんで混ぜてもおいしいです。炊き上がったら、すぐに具を混ぜてアツアツを召し上がってください。
- レシピID:1400005131
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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