圧力鍋を使って♪イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hshm
新しくWMFの圧力鍋を買ったのでいろいろ楽しみながら試してます^^
イカがふんわり柔らかく仕上がりました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
8個~10個
スルメイカ
1杯
だし汁
2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて塩(分量外)で揉んでぬめりをとる。さっと水洗いし、300ccの水でダイアル1の低圧で3分加圧
  2. 2
    できるだけ自然に圧力が抜けるまで放置して(急ぐ時は水を掛けて圧を抜く)ざるにあける
    イカはワタと骨を抜いて身は1センチ幅に足は2本程度にカットしておく
  3. 3
    圧力鍋をさっと洗い、調味料とだし汁、下茹でした里芋、切ったイカを加えダイアル1の低圧で2分加圧
    自然に圧力が抜けたらできあがり

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると堅くなるので短時間で調理してください 圧力鍋を使わない場合もイカを入れたら1~2分で火を止めてください 冷ましながら味をしみこませるつもりで

きっかけ

新しくWMFの圧力鍋を買ったので圧力鍋レシピを残したくて

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋

このレシピを作ったユーザ

hshm いつも食べることを考えてます^^ ブログもぼちぼち更新中~ http://plaza.rakuten.co.jp/oisii527siawase/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする