圧力鍋を使って♪イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋を使って♪イカと里芋の煮物
hshm
hshm
新しくWMFの圧力鍋を買ったのでいろいろ楽しみながら試してます^^
イカがふんわり柔らかく仕上がりました

材料(2人分)

  • 里芋 8個~10個
  • スルメイカ 1杯
  • だし汁 2カップ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて塩(分量外)で揉んでぬめりをとる。さっと水洗いし、300ccの水でダイアル1の低圧で3分加圧
  2. 2 できるだけ自然に圧力が抜けるまで放置して(急ぐ時は水を掛けて圧を抜く)ざるにあける
    イカはワタと骨を抜いて身は1センチ幅に足は2本程度にカットしておく
  3. 3 圧力鍋をさっと洗い、調味料とだし汁、下茹でした里芋、切ったイカを加えダイアル1の低圧で2分加圧
    自然に圧力が抜けたらできあがり

きっかけ

新しくWMFの圧力鍋を買ったので圧力鍋レシピを残したくて

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると堅くなるので短時間で調理してください 圧力鍋を使わない場合もイカを入れたら1~2分で火を止めてください 冷ましながら味をしみこませるつもりで

  • レシピID:1400005118
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋
hshm
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る