お節に♥なめらか栗きんとん♥とっても簡単です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗の甘露煮(市販の物で可) 16個
- さつま芋 500g
- クチナシの実 1個
- 栗の甘露煮のみつ 80cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖(お好みで調整して下さいね) 100gほど
作り方
- 1 さつま芋は1cmほどの厚さで皮むきをし輪切りにして水にさらしておきます。鍋に水・割ったクチナシの実・さらしたさつま芋を入れて柔らかくなるまで煮ます。
- 2 さつま芋が柔らかくなったらハンドミキサーや裏ごし器でなめらかにします(マッシャーでも大丈夫ですよ)再び鍋に戻して砂糖・みつを入れて中火でとろりと艶が出るまで煮詰めます。
- 3 火からおろし、栗の甘露煮が割れないように優しく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
毎年手作りでお節を全て作っています☆ 栗もさつま芋も義父が作ってくれるので、栗きんとんは甘露煮から手作りです♥ このレシピは甘露煮を市販で出来るように作りました☆
おいしくなるコツ
さつま芋を煮詰める時にモサモサするようでしたら甘露煮のみつを足してトロッとさせましょう☆ その際は甘さも増しますのでご注意くださいね☆ 蜜の代わりに茹で汁を加えると甘くなりません♥ 冷めると硬めに仕上がりますのでキモチゆるめで大丈夫ですよ♫
- レシピID:1400004951
- 公開日:2012/12/17
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mamapong2013/01/12 14:29クチナシのみを使わずにしました。子供ふたりが大好きでした。