♥有頭えびの含め煮♥簡単で豪華に見えます♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
海老は頭を付ければとっても豪華に見えるんです☆簡単で美味しく、しかも綺麗に仕上がります♥
みんながつくった数 3

材料(4人分)

有頭海老
4尾
だし汁
大さじ3
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
生姜
1かけ
お酒
大さじ4
少々

作り方

  1. 1
    まずエビの背ワタを殻の間から抜きます。鍋に生姜以外の調味料を入れひと煮立ちさせたらエビを入れます。
  2. 2
    頭が取れないように気を付けながら中火で煮詰め、ツヤが出てきたら生姜のスライスを加えて数分味を馴染ませます。
  3. 3
    2を汁に漬けたまま冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

頭が取れないように気を付けて下さいね☆ 背ワタは背中の白い部分から楊枝などで取ってください♫

きっかけ

全て手作りの我が家のお節♥ お正月には背中の曲がった海老は欠かせませんね☆ 似たような味にならないように生姜を入れています♥ 海老の髭を取るのは個人的に好きではありませんので、お髭はそのままのレシピです♫

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他のエビ簡単おせち料理その他のおせち料理その他イベント
関連キーワード
お祝い えび おせち 簡単

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/01 23:35
初めてなのに褒められました!簡単で絶対リピします♪有頭エビは豪華にみえて料理じょうずになったみたいで嬉しいです♪すてきなレシピありがとうござています!
cha*co
cha*coさん、明けましておめでとうございます❀(*´◡`*)❀とっても綺麗で艶々ですね☆沢山の嬉しいコメントありがとうございます❤ステキな奥さまですね~❤
2012/12/31 09:25
有頭えびのお料理は初めて作りましたが、簡単に作ることができました。おせちがぐっと華やぎました。すてきなレシピ、ありがとうございます☆
しだじぃ
作って下さってありがとうございます❤とても美しくお上手ですね♫ブログも拝見しました☆色々おめでとうございます❤どうぞ良いお年をお迎え下さいませ❀(*´◡`*)❀

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする