蒸籠で作る中華おこわ レシピ・作り方

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さやかうた
蒸籠で作る本格?中華おこわ
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材料(4人分)

もち米
300g
豚バラ(塊)
200g
干しシイタケ
2枚
にんじん
1/2本
枝豆
10さや
水煮たけのこ
1/4
☆シイタケの戻し汁
150g
☆濃口しょうゆ
大1
☆みりん
大1
☆酒
大1/2
☆砂糖
大2/3
☆ウェイパー
大1/2
☆甜麺醤
小1/2

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってひと晩浸水させる。使う1時間前にざるにあげ、水を切る。
    干しシイタケも一晩水に浸水させ、戻す。
    ☆は合わせておく。
  2. 2
    豚バラは1センチ角に切る。干しシイタケ、ニンジンは5㎜角程度に切る。枝豆はさやから出す。筍はいったん茹でて、5㎜角程度に切る。
  3. 3
    油を敷いていない、テフロンのフライパンに豚バラを入れ、中火にかける。木べらで混ぜながら炒め、油を出す。そこにもち米と2を加え、中火で炒める。
  4. 4
    もち米が少し透き通ってきたら、☆のスープを加え中火で混ぜながら加熱する。
    スープがなくなり、もち米が音を立てるようになったら、蒸し布を敷いた蒸籠に移す。
  5. 5
    湯気の上がった鍋に蒸籠をセットし、強火で15~20分蒸す。
    途中でふたを開けて構わないので、15分でいったん米の硬さを見て、硬ければ20分程度まで蒸す。

おいしくなるコツ

1の下準備をのぞけば、1時間もかからず美味しいおこわができます。 蒸しあがりは固めが好きなら15分程度で大丈夫ですが、やわめが好きなら、いったんふたを開けてさっと霧を吹き、あと5分程度蒸すと良いです。

きっかけ

おうちで中華おこわが食べたくて。

公開日:2012/12/14

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カテゴリ
もち米

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