材料(4人分)
- もち米
- 300g
- 豚バラ(塊)
- 200g
- 干しシイタケ
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 枝豆
- 10さや
- 水煮たけのこ
- 1/4
- ☆シイタケの戻し汁
- 150g
- ☆濃口しょうゆ
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1/2
- ☆砂糖
- 大2/3
- ☆ウェイパー
- 大1/2
- ☆甜麺醤
- 小1/2
作り方
-
- 1
- もち米は洗ってひと晩浸水させる。使う1時間前にざるにあげ、水を切る。
干しシイタケも一晩水に浸水させ、戻す。
☆は合わせておく。
-
- 2
- 豚バラは1センチ角に切る。干しシイタケ、ニンジンは5㎜角程度に切る。枝豆はさやから出す。筍はいったん茹でて、5㎜角程度に切る。
-
- 3
- 油を敷いていない、テフロンのフライパンに豚バラを入れ、中火にかける。木べらで混ぜながら炒め、油を出す。そこにもち米と2を加え、中火で炒める。
-
- 4
- もち米が少し透き通ってきたら、☆のスープを加え中火で混ぜながら加熱する。
スープがなくなり、もち米が音を立てるようになったら、蒸し布を敷いた蒸籠に移す。
-
- 5
- 湯気の上がった鍋に蒸籠をセットし、強火で15~20分蒸す。
途中でふたを開けて構わないので、15分でいったん米の硬さを見て、硬ければ20分程度まで蒸す。
おいしくなるコツ
1の下準備をのぞけば、1時間もかからず美味しいおこわができます。
蒸しあがりは固めが好きなら15分程度で大丈夫ですが、やわめが好きなら、いったんふたを開けてさっと霧を吹き、あと5分程度蒸すと良いです。
きっかけ
おうちで中華おこわが食べたくて。
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