レンジで簡単柔らか♪クリームいちご大福♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 まず餡子を等分し生クリームに砂糖を入れ硬めに泡立てておきます。次にレンジ対応ボウルに白玉粉・砂糖・お水を入れ良く混ぜます。着色する時は少量の水で色粉を溶き入れます(気持濃い目にね)
- 2 生地をレンジに入れ2分加熱した後すぐに木べらやスプーンで混ぜ透明で弾力が出るまで繰り返します。
- 3 生地が温かい内に片栗粉をふった台などに広げ、扱いやすいように上からもふり、生地も等分にしておきます。
- 4 冷めると扱いづらいので、すぐに等分した生地で餡を乗せて平たくしクリームと苺を包んで出来上がりです。
きっかけ
和菓子は良く作りますが、大福はすぐにできるので重宝しています☆ 蒸し器で仕上げたり、色々試しましたが出来上がりにはあまり変わらないですね❤ 餡子とクリームを混ぜても美味しいです(๑′ᴗ‵๑)
おいしくなるコツ
温かい内ににサクサクと作っていきましょう♥ 紅麹がなければ(天然の色素なのでお勧め)通常の食紅で大丈夫です♫ クリームをホイップしてから冷凍しておくと包み易いですよ♥ クリームは市販の出来上がった物でも良いですね☆
- レシピID:1400004932
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 大福
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