お節やお弁当にも♥ふんわり美味しい錦玉子♥巾着型 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。ゆで過ぎると色が綺麗に仕上がりませんので、これだけ注意して下さいね。
- 2 ゆで卵を白身と黄身に分けます。崩れても大丈夫ですが温かいうちに作業しましょう。
- 3 砂糖と塩と片栗粉を半分にしてそれぞれに入れてよく混ぜ、どちらも裏ごしします。
- 4 ラップで卵白と卵黄を半々に包みます。甘納豆や黒豆でアクセントをつけても可愛いですね。5分ほど蒸します。
きっかけ
同じタネで形や味を変えるのはズボラーなワタシの定番です(笑) お料理を楽しみましょ~♫ ホント簡単で品数が増えたように見えますよ☆
おいしくなるコツ
型に入れるレシピより簡単で失敗なしです♥ ラップは冷めてから取りましょうね☆
- レシピID:1400004913
- 公開日:2012/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
和78062014/01/31 17:25お正月のお皿に盛りました。8歳の長女と一緒に作りました。なんかでかくなっちゃった!テヘ