お節やお弁当にも♥ふんわり美味しい錦玉子♥巾着型 レシピ・作り方

お節やお弁当にも♥ふんわり美味しい錦玉子♥巾着型
*ももら*
*ももら*
お節の定番の錦卵も可愛い巾着にすれば更に簡単です♥同じタネで色々な形を作って楽しんで下さいね♫

材料(4人分)

  • 8個
  • 砂糖(上白糖) 大さじ8
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。ゆで過ぎると色が綺麗に仕上がりませんので、これだけ注意して下さいね。
  2. 2 ゆで卵を白身と黄身に分けます。崩れても大丈夫ですが温かいうちに作業しましょう。
  3. 3 砂糖と塩と片栗粉を半分にしてそれぞれに入れてよく混ぜ、どちらも裏ごしします。
  4. 4 ラップで卵白と卵黄を半々に包みます。甘納豆や黒豆でアクセントをつけても可愛いですね。5分ほど蒸します。

きっかけ

同じタネで形や味を変えるのはズボラーなワタシの定番です(笑) お料理を楽しみましょ~♫ ホント簡単で品数が増えたように見えますよ☆

おいしくなるコツ

型に入れるレシピより簡単で失敗なしです♥ ラップは冷めてから取りましょうね☆

  • レシピID:1400004913
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻その他の卵料理簡単おせち料理その他のおせち料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 錦卵 おせち お弁当
*ももら*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 和7806
    和7806
    2014/01/31 17:25
    お節やお弁当にも♥ふんわり美味しい錦玉子♥巾着型
    お正月のお皿に盛りました。8歳の長女と一緒に作りました。なんかでかくなっちゃった!テヘ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る