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お弁当やおつまみに♪簡単♥鶏肉の松風焼き☆のし鶏 レシピ・作り方

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*ももら*
卵焼用フライパンで簡単♥ヘルシーな鶏肉で扇型の松風焼☆のし鶏とも言います☆タレを塗るのでお酒も進むレシピです♫
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鶏ひき肉
350g
1個
白ネギ(青ネギ可)
1/2本
パン粉
20g
ケシの実(ゴマ)
少々
・タレの材料
だし汁
大さじ4
醤油
大さじ2
お酒
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
生姜
2かけ
少々
・調味料A
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜
1かけ
少々
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作り方

  1. 1
    ひき肉に調味料Aを入れて良く混ぜます。更に卵・ネギのみじん切り・パン粉を入れ良く混ぜます。(味見をおススメします)↓コツ
  2. 2
    卵焼器が便利ですが無ければフライパンに油をひき、1を1.5cm程の厚さにひきつめて焼き色が付くまで焼きます。両面ね。
  3. 3
    たれを作ります。材料を全部入れて煮て、水溶き片栗粉で強めにトロミを付けます。
  4. 4
    焼き上がった2を扇型に切ります。通常の卵焼器でしたら縦に2等分して斜めに交互に包丁を入れます。タレを塗りゴマをかけます。
  5. 5
    のし鳥にタレを塗り、松の実かゴマをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

持ち手にもなる飾り楊枝は百均などでも手に入りますよね☆無くても良いですが食べやすくて華や かになりますよ♫ タネはレンジで少量加熱して味見をしてくださいね★ 生姜が好きなのでタネにもタレにも使用していますが、どちらか一方でもOKですよ♥

きっかけ

家族がお酒を呑みますので、お節にも肴になる物が必要なのです(笑) 日頃は丸めて(ただのつくねやん)おかずにも、お つまみにもしています☆ 御目出度い形ですし、お節にも酒の肴にもどうぞ…♥

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉簡単おせち料理その他の鶏肉料理その他のおせち料理
関連キーワード
弁当 運動会 のし鶏 松風焼

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/28 08:49
お弁当に入れるので四角に切りましたが。残りは私のお昼ご飯にしました。たれをつけなくても味がついてるので美味しかったです。つけたらもっと美味しかったです。
リンド夫人
お弁当とランチに…とっても美味しそうですね(*´▽`*) 作って下さりコメントも嬉しいです♡ 素敵なレポートをいただきありがとうございました♡
2013/01/07 22:46
始めてのおせちだったのでフライパンで出来るのが最高ですね☆味も美味しかったー(#^.^#)来年も作ります。レシピありがとうございましたm(__)m
テルテルテテテ
テルテルテテテさん❤はじめての御節で作って下さってありがとうございます(๑◕ܫ←๑)ノとってもお上手で美味しそうですね☆ 素敵な年になりますように・・・♫

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