材料(2~4人分)
- がんもどき
- 1パック
- 厚揚げ
- 1パック
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 3個
- ちくわ
- 2本
- 煮汁の材料
- @酒 みりん しょうゆ
- 各20cc
- @お水
- 100~150cc
- @ダシの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- がんもどき、厚揚げを、食べやすい大きさに切ったら、ざるに入れ上から熱湯をかけ、油抜きをします。
その他の具材は、一口大に切っておきます。
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- 2
- お鍋に、煮汁の材料@と、具材を全部入れ、中火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら、弱火にして、砂糖で甘みを調整、10分ほど、コトコト煮込んだら完成です。
きっかけ
寒くなると、豆腐系の煮ものが食べたくなっちゃうんですよ。