材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- シーチキン
- 1缶
- 煮汁の材料
- @お水
- 1リットルぐらい
- @ダシの素
- 10g
- @醤油
- 大さじ1~2
- @酒 みりん
- 各大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~4
- 塩
- 味の調整用
作り方
-
- 1
- 冬瓜は、皮をむき、
3~4cmぐらいの大きさに、切ります。
-
- 2
- 大きめのお鍋に、冬瓜とお水(冬瓜がヒタヒタになるぐらい)を入れ、煮汁の材料@を入れたら、中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰してきたら、弱火にして、シーチキンを入れ、塩で味を調整。
15分ほど、コトコトと煮ます。
-
- 4
- 冬瓜が、透明になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です。
きっかけ
子どものころの、思い出料理を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冬瓜とシーチキン、よく合うんですよ。