冬瓜のシーチキン餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
子どもの頃よく食べた、お袋の味です。
冬瓜とシーチキン、よく合うんですよ。

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
シーチキン
1缶
煮汁の材料
@お水
1リットルぐらい
@ダシの素
10g
@醤油
大さじ1~2
@酒 みりん
各大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2~4
味の調整用

作り方

  1. 1
    冬瓜は、皮をむき、
    3~4cmぐらいの大きさに、切ります。
  2. 2
    大きめのお鍋に、冬瓜とお水(冬瓜がヒタヒタになるぐらい)を入れ、煮汁の材料@を入れたら、中火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら、弱火にして、シーチキンを入れ、塩で味を調整。
    15分ほど、コトコトと煮ます。
  4. 4
    冬瓜が、透明になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です。

きっかけ

子どものころの、思い出料理を再現してみました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 煮もの シーチキン 簡単
料理名
冬瓜のシーチキン餡かけ

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする