しっとり☆卯の花 レシピ・作り方

しっとり☆卯の花
  • 約10分
  • 100円以下
libre*
libre*
沢山作って常備菜におススメです♪お弁当やおつまみにも重宝する1品です。

材料(4人分)

  • おから 200g
  • 人参 半分
  • 椎茸(大) 2枚
  • 薄揚げ 1枚
  • 小ネギ 5本
  • ○ダシ汁 半カップ
  • ○椎茸戻し汁 半カップ
  • ○醤油 大さじ3
  • ○みりん 大さじ2
  • ○きび砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸はサット洗って水に漬けておく。(この戻し汁を半カップ使用)

    小ねぎは小口きり。残りの材料はみじん切りにカット。
  2. 2 フライパンに油を熱して人参・椎茸・薄揚げを入れ2分炒めおからも入れさらに炒める。

    ○あわせておく。
  3. 3 ②→○を全体にかけて水分が飛ぶように炒めネギを入れ軽く炒め味を調えて出来上がり。

きっかけ

おからを頂いたので~

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで~

  • レシピID:1400004492
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
おから料理
libre*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/06/26 23:21
    しっとり☆卯の花
    libre*さん、こんばんは・・・・しっとり美味しい卯の花が出来ました。ご馳走様でした(#^.^#)
  • kaede*
    kaede*
    2020/12/15 19:24
    しっとり☆卯の花
    卯の花大好きです(*^^*)しっとり味が染みてとても美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)
  • popotanM
    popotanM
    2019/11/16 15:24
    しっとり☆卯の花
    干し椎茸の出汁の風味で美味しくなりますね♪たくさん作って常備菜にしますね。ごちそうさまでした(^ー^)
  • AKI-HARUとENOA
    AKI-HARUとENOA
    2014/01/28 21:32
    しっとり☆卯の花
    おからが子どもの頃から苦手だったので、作らずに今まできましたが、大人になっておいしいと思える卯の花に出会えました。また作りたいと思います。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る