プチケーキ♪いちごヨーグルトの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ヨーグルト(プレーン) 80g
- 牛乳 140ml
- 卵 1個
- いちごジャム(イチゴソースでも◎) 適宜
作り方
- 1 ボールにミックス粉、卵、ヨーグルト、牛乳を入れよく混ぜます。
-
2
耐熱のココット(マグカップでもOK)か紙のカップに、①のたねを容器の1/3くらいまで入れます。
ジャムを少しづつスプーンですくって、それぞれの容器に3箇所位落としていきます。 -
3
(写真のココットは直径8cmくらいのもので、レンジに4つ入りました。)
②の容器をレンジに並べ入れます。今回は4つ入りました。
600wレンジで2分30秒チンします。 -
4
真ん中を爪楊枝などで刺してドロっとした生地がついてこないこと、容器の周りにドロっとした生地が出てきてないこと、それで焼けています。
まだな場合は10秒くらいずつチンしてみて下さい。 - 5 容器に入れる量や、レンジに入れる容器の数で出来上がり時間は変わってくると思うので、ちょっとずつチンしてみて下さい。
-
6
紙のカップの時はカップの半量くらい種を入れます。
紙のカップは小さいので、最初1分30秒チンして、そこからちょっとずつチンしてみて下さい。
きっかけ
簡単に作れるおやつを考えて。
おいしくなるコツ
ミックス粉やジャムが甘いので、ヨーグルトはプレーンの方がさわやかで美味しいと思います。あまりチンすると固くなります。ちょっとずつチンして下さいね。ジャムの周りはお水っぽく見えますが、生焼けなのではなくジャムのシロップが浮いたものです。
- レシピID:1400004290
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単です。いちご&ヨーグルトのさわやかな甘さ、美味しいですよ。