材料(4,5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 乾燥わかめ
- 適宜
- のり
- 適宜
- コンソメスープのもと(固形)
- 2個
- こぶ茶
- ティースプーン1杯
- 砂糖
- ティースプーン1杯
- めんつゆ
- 大さじ1
- あらびき黒こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスして鍋に入れ、水800cc、コンソメを入れ、火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら、昆布茶、砂糖、こしょう、めんつゆを入れます。
そのまま5~10分くらい火にかけ、玉ねぎが食べやすい固さにしんなりしたら、わかめを好みの量で加えます。
-
- 3
- お皿に盛って、のりをちぎって好みの量入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単に旨味の出るスープが出来るので、時間がない時などには便利と思います。
のりは食べる直前に入れると風味が美味しいです。
きっかけ
スープが好きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません