お袋煮 レシピ・作り方

お袋煮
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
菜箸で油揚げを押すようにコロコロ転がしておくと、中身がほぐれて開きやすくなります。

材料(3人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 4個
  • カボチャ 220g
  • 人参 60g
  • aだし汁 300ml
  • a砂糖 大さじ1,5
  • aしょうゆ 大さじ2
  • aみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 カボチャはところどころ皮をむいて一口大に切り、人参は
    乱切りにする。
  2. 2 油揚げは半分に切って袋にし、卵を1個ずつ割り入れ口を楊枝で止める。
  3. 3 鍋にa、1を入れて煮立て、2を加えて蓋をして煮る。

きっかけ

煮物を一品入れたかった

おいしくなるコツ

菜箸で油揚げを押すようにコロコロ転がしておくと、中身がほぐれて開きやすくなります。

  • レシピID:1400003984
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/16 09:55
    お袋煮
    人参なしですが、1つの鍋で二品できたような満足度です!今まで思い付かなかった発想で勉強になりました。おいしかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る