きのこのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬー0568
キノコのうまみがぎゅーっと濃縮されています♪冬は暖かく、夏は冷たく冷やしてもOKです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

舞茸
2株
ジャガイモ
半個
ベーコン
2枚
玉ねぎ
半個
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
牛乳
400ml

作り方

  1. 1
    舞茸は細かく手でほぐし、ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンは粗みじん切りにしておく
    鍋にオリーブ油をひいて温め、先ほどの材料をよく炒めて、油がなじんだら、ひたひたになるくらいの水を入れる
  2. 2
    コンソメを入れて10分ほど煮込んだら、熱が冷めるまでそのまま置いておく
    冷めたら、すべてミキサーに入れ、牛乳と共にミキサーにかける
    塩コショウで味を調えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ジャガイモが入っているので少しとろみがつきます、お好みで牛乳の分量を増やしてもらってください(*^_^*)♪

きっかけ

たっぷり舞茸を使いました♪

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ぬー0568 新米主婦です★仕事もちですが、毎日楽しくご飯作ってます★皆さんが楽しそうに作っているレシピをみて色々勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/24 10:25
こんにちわ♪ キノコの旨味が凝縮している味で、とても美味しかったです(^_^) じゃがいもを入れると、とろみもつきますね☆濃厚だわぁ〜♪ ごちそう様 (≧∇≦)
まめもにお
こんばんわ★お皿がとってもオシャレで高級スープに見えます♪美味しかったといってもらえてとっても嬉しいです(*^_^*)感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする