材料(2人分)
- ごはん
- どんぶr2杯
- タマゴ
- 2個
- 玉ネギ
- 1個
- しめじ ( きのこならなんでも、OK )
- 1/2株
- 万能ねぎ
- お好みの量
- めんつゆ
- 50cc
- お水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ネギは、2mm幅ぐらいにスライス。
しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
-
- 2
- フライパンに、玉ネギ、しめじ、めんつゆ、お水を入れ、弱火にかけ、フタをします。
-
- 3
- おつゆが、沸騰してきたら、2分ほど、煮込みます。
-
- 4
- 溶いたタマゴを、3のフライパンに回し入れ、30秒ほどしたら、火を止め、余熱で、タマゴに火を通します。
-
- 5
- どんぶりにご飯を盛り、その上に、4をのせ、万能ねぎを散らしたら、完成です。
きっかけ
冷蔵庫の具材がなかったので、たまごのみで、たまご丼です