食材が底をついたら、たまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
常備食材だけで、作れちゃう。簡単料理です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん
どんぶr2杯
タマゴ
2個
玉ネギ
1個
しめじ ( きのこならなんでも、OK )
1/2株
万能ねぎ
お好みの量
めんつゆ
50cc
お水
100cc

作り方

  1. 1
    玉ネギは、2mm幅ぐらいにスライス。
    しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
  2. 2
    フライパンに、玉ネギ、しめじ、めんつゆ、お水を入れ、弱火にかけ、フタをします。
  3. 3
    おつゆが、沸騰してきたら、2分ほど、煮込みます。
  4. 4
    溶いたタマゴを、3のフライパンに回し入れ、30秒ほどしたら、火を止め、余熱で、タマゴに火を通します。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、その上に、4をのせ、万能ねぎを散らしたら、完成です。

きっかけ

冷蔵庫の具材がなかったので、たまごのみで、たまご丼です

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
どんぶり たまご丼 玉子丼 玉子料理
料理名
たまご丼

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/26 17:39
きのこたっぷりでいただきました。 冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと出来て、子供達もモリモリ食べてくれました。
harukenママ
きのこたっぷり、美味しそう~。 GW始まりましたね。朝昼晩 3回の食事の用意、たいへんでしょう。 がんばってくださいね。
2012/11/29 15:56
簡単で美味しくて、時間がない時とっても助かりました♪ご馳走さまでした(^-^)
miketa
つくレポ、ありがとうございます。 冷蔵庫にあるものだけで、簡単にできちゃうから、助かりますよね。 我が家でも、かなり助けられています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする