シンプルな梅シロップ☆ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 青梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
作り方
- 1 青梅を一晩水につけてあく抜きする
-
2
へたをつまようじなどできれいに取る。
身を傷つけないように!
キッチンペーパーなどで水分をきれいにふき取る。 -
3
冷凍庫で24時間凍らせる。
これで梅からエキスが出やすい! - 4 煮沸もしくはホワイトリカーなどアルコール度数の高い酒でビンを拭く。
- 5 氷砂糖→梅→氷砂糖→梅…梅→氷砂糖の順番でビンに詰め、ふたをする。
- 6 1日1回中身が混ざるように静かに揺らす。
- 7 一週間ほどどで氷砂糖が溶け、梅がしわしわに。
-
8
梅を取り除いて鍋に移し、沸かす。
冷ます。 - 9 清潔なビンに移し、冷蔵保存する。
きっかけ
引っ越した先の庭に梅の木が(^u^) さっそく収穫&シロップ作り! ポイントをおさえれば簡単にできますよ!
おいしくなるコツ
梅と氷砂糖は1:1。 でないと氷砂糖が完全に溶けません! 使用するビンは清潔に!
- レシピID:1400003698
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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青梅の出回る時期にぜひ!