シンプルな梅シロップ☆ レシピ・作り方

シンプルな梅シロップ☆
  • 1,000円前後
御子柴
御子柴
ポイントを押さえれば簡単な梅シロップ(^u^)
青梅の出回る時期にぜひ!

材料(20人分)

  • 青梅 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ

作り方

  1. 1 青梅を一晩水につけてあく抜きする
  2. 2 へたをつまようじなどできれいに取る。
    身を傷つけないように!
    キッチンペーパーなどで水分をきれいにふき取る。
  3. 3 冷凍庫で24時間凍らせる。
    これで梅からエキスが出やすい!
  4. 4 煮沸もしくはホワイトリカーなどアルコール度数の高い酒でビンを拭く。
  5. 5 氷砂糖→梅→氷砂糖→梅…梅→氷砂糖の順番でビンに詰め、ふたをする。
  6. 6 1日1回中身が混ざるように静かに揺らす。
  7. 7 一週間ほどどで氷砂糖が溶け、梅がしわしわに。
  8. 8 梅を取り除いて鍋に移し、沸かす。
    冷ます。
  9. 9 清潔なビンに移し、冷蔵保存する。

きっかけ

引っ越した先の庭に梅の木が(^u^) さっそく収穫&シロップ作り! ポイントをおさえれば簡単にできますよ!

おいしくなるコツ

梅と氷砂糖は1:1。 でないと氷砂糖が完全に溶けません! 使用するビンは清潔に!

  • レシピID:1400003698
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
フルーツジュース梅シロップ
料理名
梅シロップ
御子柴
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