野菜昆布としいたけの佃煮 レシピ・作り方

野菜昆布としいたけの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
libre*
libre*
常備食としてまとめて作ってお弁当や小鉢に最適です!

材料(4人分)

  • 野菜昆布(7センチ) 1個
  • 生しいたけ 5個
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは縦に千切り。昆布軽く洗って1×2㎝にカット。
  2. 2 鍋に①がつかるくらいの水を入れて煮る。
  3. 3 ②が沸騰してきたらアクを取りながら火を弱めて○を入れて弱火で味をしみ込ませる5分火を止めて余熱20分で出来上がり。

きっかけ

お弁当に~

おいしくなるコツ

しいたけは日に干すとさらに美味しいです。

  • レシピID:1400003587
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
佃煮
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/22 19:44
    野菜昆布としいたけの佃煮
    朝ごはんに作りました‎♪ْ˖⋆とても美味しくできました❛ั◡❛ั ෆ˚*レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る