こかぶの葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
ごはんにかけても、混ぜても、おにぎりにしてもおいしいです。色もきれい!こかぶの葉は、大根の葉よりやわらかくて、子供は好きみたいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

こかぶの葉
200g
しらす(ジャコ)
大さじ3
白ごま
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こかぶの葉を水でよく洗い、小口切りにする。耐熱ボールに入れて、ラップをしてレンジ500wで2分かける。
  2. 2
    ①で出てきた水をギュッと絞る。
  3. 3
    そこに、しらす、白ごま、塩、ごま油、を入れて、ラップ無しで500w1分かける。
  4. 4
    菜ばしで軽くほぐして、出来上がり。

おいしくなるコツ

出てきた水分をギュッと搾るところが日持ちをさせるポイントです。冷蔵庫で3~4日もちます。

きっかけ

こかぶの季節、これを作ると、ご飯がよくすすむ我が家の子供たち。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 19:18
思ったより苦味もなくて、美味しかったです! またかぶを買ったら作りたいと思いました。
どらぴょん。
この時期になるとこかぶが出てきますよね。大根の葉は筋が固いのですが、こかぶの葉は柔らかくて、苦味も無いので食べやすいですよね♪気に入っていただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする