♪溶けたり余っちゃったきのこの山でパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 大さじ1~2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バターかマーガリン 100g
- 卵 2個
- 砂糖 90g
- きのこの山やたけのこの里 30gくらい
- 一口チョコ 5粒(20gくらい)
作り方
- 1 バターは室温かレンジで軟らかくしておきます。薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておきます。たまごは割りほぐしておきます。
- 2 バターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。白っぽくなったら砂糖を3回くらいに分けて混ぜていきます。よく混ぜるとふわっとした感じになります。
- 3 さらに割りほぐした卵液を少しづつ2に加えては混ぜていきます。卵液が全部まざったら粉類を合わせます。粉っぽさが無くなってツヤがでるまでよく混ぜてください。
- 4 チョコのお菓子を包丁で細かく刻みます。クッキー部分やチョコの食感を残したい場合は荒めに、完全に混ぜ込みたいときは細かめに刻んでください。
- 5 3の出来上がった生地に刻んだチョコ類をまぜてまんべんなく混ぜます。
- 6 型に流しこんでオーブン170度で20分、180度で20分焼きます。(お手持ちのオーブンにあわせて加減してください)
- 7 まんなかに串をさして生地が付いてこなければ焼き上がりです。さめてから乾燥しないようにラップなどできっちまいて1日程おくとしっとりとして美味しくなります。
きっかけ
暖かいところで溶けてひとつになっちゃったり、クッキー部分が湿気て美味しくなくなっちゃったり、ちょっとだけ残っちゃった一口チョコなどそのままぢゃ食べたくないお菓子を何とかできないかな?と思ってつくりました。
おいしくなるコツ
お好みでブランデーで伸ばしたマーマレードをケーキが焼きあがって熱いうちに表面に塗ると香りがよくなります。乾燥しないようにラップにきちっとまいてビニル袋などに入れて2日ほど置くと、洋酒がなじんでしっとりとして美味しくなります。
- レシピID:1400003459
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコパウンドケーキ
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