材料(2人分)
- オクラ
- 5本
- えのき
- 1/3パック
- 豆腐
- 1/3丁
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 1と半カップ
- 花かつお
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- オクラは薄く輪切りにしておく。豆腐はさいの目にカット。
えのきは2㎝にカット。
-
- 2
- 鍋に水・花かつお・豆腐・えのきを入れ中火で加熱する。
-
- 3
-
- ②沸騰してきたら弱火にして味噌を溶きながら入れ軽く混ぜてオクラを入れ火を止め出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは薄くカットしてあるので余熱で大丈夫です。すぐ盛り付けてください。時間がたつと色が変わります。
きっかけ
オクラを簡単に食べたい