塩麹 蒸し野菜に使ってみました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
バターと塩麹、お酒で蒸して完成です。

材料(2人分)

たまねぎ
1個
ねぎ
飾り程度に
えのき
1/2株
しめじ
1/2株
えりんぎ
1本
コーン ( コーン缶 )
お好みの量
調味料
@バター
20g
@塩麹
小さじ1
@塩こしょう
少々
@酒
大さじ1
・醤油 ( 味が薄かったとき用 )
お好みの量

作り方

  1. 1
    タマネギは、適当にスライス、
    えのき、しめじは、石づきを取って、小房に分ける。
    えりんぎは、石づきを取り、2mm幅ぐらいに、スライス
    しておきます。
  2. 2
    フライパンに、タマネギ、きのこ、コーンを並べたら、調味料@をいれて、フタをして、蒸し焼き。
  3. 3
    初めは、中火、バターが溶けてきたら、弱火で、10分ほど、蒸し焼きします。
  4. 4
    蒸し上がったら、味見。
    塩っ気が足りなかったら、
    醤油、もしくは、塩こしょうで、味を調整して完成です。

きっかけ

塩麹を、蒸し野菜に使ったら、どうなるか、挑戦してみました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
塩麹 蒸し野菜 蒸し料理 きのこ
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする