材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- ねぎ
- 飾り程度に
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- えりんぎ
- 1本
- コーン ( コーン缶 )
- お好みの量
- 調味料
- @バター
- 20g
- @塩麹
- 小さじ1
- @塩こしょう
- 少々
- @酒
- 大さじ1
- ・醤油 ( 味が薄かったとき用 )
- お好みの量
作り方
-
- 1
- タマネギは、適当にスライス、
えのき、しめじは、石づきを取って、小房に分ける。
えりんぎは、石づきを取り、2mm幅ぐらいに、スライス
しておきます。
-
- 2
- フライパンに、タマネギ、きのこ、コーンを並べたら、調味料@をいれて、フタをして、蒸し焼き。
-
- 3
- 初めは、中火、バターが溶けてきたら、弱火で、10分ほど、蒸し焼きします。
-
- 4
- 蒸し上がったら、味見。
塩っ気が足りなかったら、
醤油、もしくは、塩こしょうで、味を調整して完成です。
きっかけ
塩麹を、蒸し野菜に使ったら、どうなるか、挑戦してみました。
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