材料(2人分)
- しめじ
- 1/3個
- えのき
- 1/3個
- 豆腐
- 1/3個
- 鰹節パック
- 半分
- 味噌
- 大さじ1
- 生姜すりおろし(チューブでも)
- 小さじ1
- 白ネギ
- 1/5本
作り方
-
- 1
- しめじ・えのきは2㎝にカットしておく。(しめじは傘の大きさにより縦に半分にカット)ネギは小口切りにカットする。豆腐は1㎝角にカットしておく。
-
- 2
- 鍋に水カップ1と1/2入れて火にかけ鰹パックか市販のダシをいれ中火で加熱する。
-
- 3
- ②が沸騰してきたらきのこ類と豆腐・ねぎを入れて弱火で3分加熱して味噌を溶きながらいれ味を調えて火を止め生姜を入れ蓋をして余熱3分で出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる直前に鰹パックを少々入れると風味がでて美味しいです。
きっかけ
季節の変わり目体調を整えたいために考えました。