里いも をもらったので、常備品のちくわと煮ました。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里いも
- 中サイズ3個
- ちくわ
- 2本
- 煮汁の材料
- @酒 しょう油 みりん
- 各大さじ1
- @ダシの素
- 小さじ1/2
- @お水
- 15~30cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 塩 ( 里いも下茹で用 )
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 里いもは、皮をむき、一口サイズに切ったら、
お鍋に、お水、里いも、塩を入れ火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら、弱火にして、3分ほど下ゆでします。
-
- 3
- ゆで汁をこぼし、里いもを軽く洗ったら、里いもをお鍋に戻し、ちくわ煮汁の材料@を入れ、煮ます。
-
- 4
- 煮汁が沸騰したら、砂糖で甘みを調整、弱火にしたら、落としぶたをして、10分ほど煮込んで完成です。
きっかけ
里いもをもらったので、常備品のちくわと煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません