里いも をもらったので、常備品のちくわと煮ました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
下ゆでがポイント。

材料(2人分)

里いも
中サイズ3個
ちくわ
2本
煮汁の材料
@酒 しょう油 みりん
各大さじ1
@ダシの素
小さじ1/2
@お水
15~30cc
砂糖
大さじ1~2
塩 ( 里いも下茹で用 )
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里いもは、皮をむき、一口サイズに切ったら、
    お鍋に、お水、里いも、塩を入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、弱火にして、3分ほど下ゆでします。
  3. 3
    ゆで汁をこぼし、里いもを軽く洗ったら、里いもをお鍋に戻し、ちくわ煮汁の材料@を入れ、煮ます。
  4. 4
    煮汁が沸騰したら、砂糖で甘みを調整、弱火にしたら、落としぶたをして、10分ほど煮込んで完成です。

きっかけ

里いもをもらったので、常備品のちくわと煮ました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
里いも ちくわ 煮もの 簡単
料理名
里いもの煮もの

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする