生姜風味の筍の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹でた筍は2㎝角にスライス。豆腐はさいの目にカットしておく。
- 2 鍋に水を入れ一つまみの花かつおをいれ豆腐・筍をいれ中火で加熱し沸騰したら火を弱めて味噌を溶かし混ぜてここで味見をしてよければワカメを入れて火を止める。
- 3 ②を器に入れて練生姜を入れて仕上げる。
きっかけ
たけのこを頂いたので
おいしくなるコツ
仕上げにまた花かつおかパックの鰹節を入れると風味が出て美味しいです。 ダシの花かつおは出してもそのまま食べても美味しいです。
- レシピID:1400003008
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/04/13 07:44おはようございます。生姜入れたら美味しい味噌汁になりました。レシピ有難うございました。
-
amnos732018/02/28 06:59筍の食感が良くて、美味しかったです
ご馳走様でした -
愛理紗2015/05/11 12:59生姜がアクセントになっていて凄く美味しかったです♡ご馳走様でした♪