生姜風味の筍の味噌汁 レシピ・作り方

生姜風味の筍の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
libre*
libre*
たけのこの美味しい季節になりました~

材料(2人分)

  • 茹でた筍 適量
  • 豆腐 1/3丁
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 1と1/2カップ
  • 練生姜 小さじ1/2
  • 花かつお ひとつまみ

作り方

  1. 1 茹でた筍は2㎝角にスライス。豆腐はさいの目にカットしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ一つまみの花かつおをいれ豆腐・筍をいれ中火で加熱し沸騰したら火を弱めて味噌を溶かし混ぜてここで味見をしてよければワカメを入れて火を止める。
  3. 3 ②を器に入れて練生姜を入れて仕上げる。

きっかけ

たけのこを頂いたので

おいしくなるコツ

仕上げにまた花かつおかパックの鰹節を入れると風味が出て美味しいです。 ダシの花かつおは出してもそのまま食べても美味しいです。

  • レシピID:1400003008
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/04/13 07:44
    生姜風味の筍の味噌汁
    おはようございます。生姜入れたら美味しい味噌汁になりました。レシピ有難うございました。
  • amnos73
    amnos73
    2018/02/28 06:59
    生姜風味の筍の味噌汁
    筍の食感が良くて、美味しかったです
    ご馳走様でした
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/05/11 12:59
    生姜風味の筍の味噌汁
    生姜がアクセントになっていて凄く美味しかったです♡ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る