きゅうりと鮭のちらし寿司 レシピ・作り方

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kiyu2297
しょうがの千切りの甘酢漬け参考レシピID:1400001282
これがあると彩にもいいですよ。

材料(4人分)

無洗米
3合
3合規定量
昆布
3cm四方
◎米酢
100cc
◎砂糖
70g
◎塩
ひとつまみ
◎昆布茶
小さじ1/2
1切れ
きゅうり
1本
白ごま
一にぎり
♪刻みのり
4つまみ
♪しょうがの千切りの甘酢漬け
適宜

作り方

  1. 1
    無洗米に水を15分くらい浸し、昆布を入れて、炊飯器で普通に炊飯する。
  2. 2
    寿司酢を作る。
    耐熱ボールに◎の調味料を入れて、泡だて器で混ぜ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
    冷ましておく。
  3. 3
    鮭を両面焼きグリルで9分焼き身をほぐしておく、きゅうりを薄く輪切りにスライスする。
  4. 4
    ①のごはんが炊けたら、昆布を取り出し、②の寿司酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜる。このとき片手にうちわを持ち、仰ぎながらすると、寿司飯が光る。濡れ布巾をかけて冷ます。
  5. 5
    ③の焼き鮭のほぐしを混ぜて、その後、きゅうりのスライスと白ごまを入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    器に盛り付け、刻みのり、しょうがの千切りの甘酢漬けをトッピングする。

おいしくなるコツ

寿司酢を家で作ると好みの酢加減にできるのでおすすめです。うちは◎の調合で決めています。

きっかけ

1歳の大好物、焼き鮭。毎日焼いていたら、大人は少し飽きてきました。そこで余った焼き鮭の簡単アレンジを考えました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

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