豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめの味噌汁
kiyu2297
kiyu2297
ねぎを買ってきたら、小口切りにして、密封できるビニール袋に入れて、冷凍庫で保存しておけば、すぐにお味噌汁や、卵焼きに使えますよ!

材料(5人分)

  • ◎水 600cc
  • ◎いりぼし ひとつかみ
  • 木綿豆腐 1丁
  • 乾燥カットわかめ 3つまみ
  • ねぎ(あかねぎ) 10cm
  • だし入りみそ 大さじ3

作り方

  1. 1 前日から、◎水に◎いり干しをいれて、冷蔵庫に入れておき、だしを取っておく。
    ねぎは買ってきた日に、小口切りにしてビニール袋に入れて冷凍保存しておく。
  2. 2 ①のだしを鍋に移し、乾燥カットわかめを入れて、沸騰するまで火にかける。
  3. 3 木綿豆腐を手のひらに乗せ、1.5cm角のさいころ上に切って、②のなべに入れる。もう一度沸騰したら、一度火を止める。
  4. 4 みそをお玉ですくい、③の鍋に入れて、菜ばしで少しずつ溶いていく。
  5. 5 ④に①の冷凍しておいたカットねぎ(ひとつかみ)を入れて、一煮たちさせたらできあがり。

きっかけ

お母さんが良く作ってくれた組み合わせのお味噌汁です。

おいしくなるコツ

常に冷蔵庫にだしがあると、非常に便利。うちは保冷茶ボトルに入れています。だしを取った後の煮干は、甘辛煮にしてもよし、ポン酢でそのまま食べてもよしです。

  • レシピID:1400002868
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/09/07 04:06
    豆腐とわかめの味噌汁
    美味しいお味噌汁でした
    ご馳走様でした
  • yantasan
    yantasan
    2014/03/12 12:54
    豆腐とわかめの味噌汁
    体が温まりました❤ごちそうさまでした。
  • えだまめ大好き!
    えだまめ大好き!
    2012/06/27 22:19
    豆腐とわかめの味噌汁
    定番のお味噌汁で幸せな気分になりました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る