豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
前日から、◎水に◎いり干しをいれて、冷蔵庫に入れておき、だしを取っておく。
ねぎは買ってきた日に、小口切りにしてビニール袋に入れて冷凍保存しておく。 - 2 ①のだしを鍋に移し、乾燥カットわかめを入れて、沸騰するまで火にかける。
- 3 木綿豆腐を手のひらに乗せ、1.5cm角のさいころ上に切って、②のなべに入れる。もう一度沸騰したら、一度火を止める。
- 4 みそをお玉ですくい、③の鍋に入れて、菜ばしで少しずつ溶いていく。
- 5 ④に①の冷凍しておいたカットねぎ(ひとつかみ)を入れて、一煮たちさせたらできあがり。
きっかけ
お母さんが良く作ってくれた組み合わせのお味噌汁です。
おいしくなるコツ
常に冷蔵庫にだしがあると、非常に便利。うちは保冷茶ボトルに入れています。だしを取った後の煮干は、甘辛煮にしてもよし、ポン酢でそのまま食べてもよしです。
- レシピID:1400002868
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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