かに玉☆芙蓉蟹 レシピ・作り方

かに玉☆芙蓉蟹
  • 約15分
  • 500円前後
libre*
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蟹缶でとても美味しいお店の味に近づけました。卵の白身を1個分少なめにすれば綺麗な黄色になります。

材料(2人分)

  • 蟹缶 1缶
  • 3個
  • 白ネギ 1/4本
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○塩 少々
  • ○砂糖 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 1/3カップ
  • ☆鶏がらスープ顆粒 小さじ1/5
  • 酢と水 適量

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。

    卵に蟹缶・ねぎと調味料○をあわせておく。
  2. 2 フライパンに多めの油(大さじ2)を入れて温めて①の卵液を流す。まわりが少し固まってきたら大きく円をかくように箸で混ぜながら形を調える。
  3. 3 ②ヘラで裏の焼き具合を見てよければ皿に盛る。
  4. 4 ☆あわせておく。
    同じフライパンに☆を入れて
    加熱して水大さじ2片栗粉大さじ1を溶かし全体に絡めて③にかける。(フライパンをキッチンペーパーで拭けば綺麗にタレができます。)

きっかけ

蟹缶があったので閃きました

おいしくなるコツ

☆のお味は調整してくださいね~仕上げにゴマ油を少々いれても風味がでて美味しいです。

  • レシピID:1400002862
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
その他の卵料理かにかに玉
料理名
蟹玉
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/12/04 19:05
    かに玉☆芙蓉蟹
    ちょっと形がいまいちですが(^^;おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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