子供と一緒にデコロール♪:春うらら編 レシピ・作り方

子供と一緒にデコロール♪:春うらら編
  • 約1時間
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
ピンクの色を付ける事に試行錯誤中です。今回はいちごジャムでしてみました。カキ氷シロップより色は良く出ました!できるだけ着色料を使わない方法を考えています。

材料(30×30型人分)

  • ◎卵黄 3個
  • ◎砂糖 30g
  • ◎水 60cc
  • ◎サラダ油 40cc
  • ◎小麦粉 80g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 35g
  • ♪いちごジャム 小さじ2
  • ♪抹茶 小さじ2
  • お好みの果物缶 小1缶
  • 果物缶のシロップ 大さじ1
  • 市販のホイップしてあるクリーム 大さじ4~5

作り方

  1. 1 ボールを2つ用意する。卵黄と卵白を分けて卵を割る。卵白に砂糖30gを入れ、卵黄に砂糖35gを入れる。
  2. 2 卵白+砂糖のボールから、ハンドミキサーで泡立てていく。角がピンと立つくらいのかたいメレンゲを作る。
  3. 3 ②のハンドミキサーを洗わずにそのまま、卵黄+ボールのほうを混ぜていく。白っぽくなってきたら、水を一気に加えて、良く混ぜる。その次にサラダ油を3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  4. 4 ③のボールに小麦粉をふるって入れ、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜる。(卵黄生地)
  5. 5 小さな容器に④の卵黄生地大さじ1をいれ、②のメレンゲを大さじ1加えて混ぜる。これに抹茶を加えて、スプーンで混ぜ、デコ生地(緑)を作る。
  6. 6 ⑤と同様にして、抹茶の代わりに、いちごジャムを加えて混ぜ、デコ生地(ピンク)を作る。このとき、いちごジャムで生地がゆるくなるので、小麦粉小さじ1を加えて、かたさを調節すると良い。
  7. 7 鉄板の上にクッキングシートを敷き、そこに⑤、⑥のデコ生地で好きなようにデコ模様を描く。今回はスプーンでランダムにポタリポタリ落として水玉模様にしました。(5歳男児担当)
  8. 8 170度に予熱したオーブンで⑦を1分焼く。
  9. 9 ④卵黄生地に、②のメレンゲ生地を3回に分けてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。(本生地)
  10. 10 ⑧をオーブンから取り出して、⑨の本生地を流しいれ、ゴムベラで平らにならす。
  11. 11 予熱した170度のオーブンで14分焼く。
    取り出して、荒熱が取れるまで置いておく。
  12. 12 荒熱が取れたら、クッキングシートを敷いて、裏返し、そこについたクッキングシートをはがす。はがしたクッキングシートをかぶせたまま、十分冷めるまで放置しておく。
  13. 13 ⑫の表面に2cm感覚で包丁で浅い筋をいれて、果物缶のシロップを刷毛で塗る。
     ホイップクリームを中央部分に平らに塗る。小さくかっとした果物缶を並べて、端からクルクルッと巻く。
  14. 14 巻き終わりを下にして、はがしたクッキングシートで包み、冷蔵庫で30分から1時間冷やし、クリームを安定させる。
  15. 15 端を切り落とし、ラップで包んで贈り物にいかがですか?うちはあっという間に切り分けて食べてしまいましたが・・・

きっかけ

デコロールのデコの部分は子供(5歳男児)担当です。親子で楽しくつくっちゃおう!それが一番大事~♪

おいしくなるコツ

一番はじめに卵白でメレンゲを作ってくださいね。きれいなハンドミキサーでないと、絶対に泡立ちません!

  • レシピID:1400002859
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
デコロール
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る