6枚切り食パンをきれいにサンドイッチ用にする方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 6枚切り食パン 1枚
- ◎いちごジャム 大さじ1
作り方
-
1
6枚切りの食パンを乾いたまな板の上に置く。万能包丁も付近で水分をぬぐっておく。
食パンの右上の角に、斜め45度に包丁を入れる。細かく前後前後に包丁を動かしながら。 - 2 そのまま包丁の長さ精一杯の所まで進んでいく。常に、細かく前後前後に包丁を動かしながら進んでいく。
- 3 ②の断面図です。
- 4 包丁を右下の角に入れなおして、食パンの下の辺をスライスしていく。写真のように半分の長さまでスライスする。
- 5 次に①と対角の角から斜め45度に包丁を入れ、細かく前後前後に動かしながら、スライスする。写真では包丁が向こうを向いているが、実際にするときはまな板ごとクルッと180度回して下さい。
- 6 このようにきれいに半分にスライスできるはずです。
- 7 いちごジャムを片面に塗り、もう一枚のパンではさむ。パンの耳を切る。
- 8 三角になるように切る。サンドイッチを切るときのポイントは包丁をパンに対して斜め45度になるように入れ、
- 9 包丁の両脇を左手で軽く抑えながら、まな板を細かく突いていくような感じで、細かく動かしながら進むときれいに切れます。
きっかけ
食パンの5枚切り、6枚切りは98円で買えますよね!サンドイッチ用を買うとすごく割高!しかもお楽しみのパン耳が無い!!うちではおなじみの食パンスライス技です。ちょっとしたコツがある気がします。
おいしくなるコツ
・食パンの4辺を少しずつ制覇していくことで、きれいに半分に切れると思います。 ・穴が開きそうでも、あせらず、反対の角から(手順⑤)から修正できれば良いと思います。 ・一度にストンと切ろうと思わず、包丁を細かく動かしながら切るのがポイントです
- レシピID:1400002839
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ用食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/09/29 16:314枚切り→8枚にする時に参考にしました。