6枚切り食パンをきれいにサンドイッチ用にする方法 レシピ・作り方

6枚切り食パンをきれいにサンドイッチ用にする方法
  • 5分以内
  • 100円以下
kiyu2297
kiyu2297
一度にストンと切ろうと思うと失敗します。包丁を細かく前後、前後に動かすのがきれいに切るポイントです。

材料(1人分)

  • 6枚切り食パン 1枚
  • ◎いちごジャム 大さじ1

作り方

  1. 1 6枚切りの食パンを乾いたまな板の上に置く。万能包丁も付近で水分をぬぐっておく。
    食パンの右上の角に、斜め45度に包丁を入れる。細かく前後前後に包丁を動かしながら。
  2. 2 そのまま包丁の長さ精一杯の所まで進んでいく。常に、細かく前後前後に包丁を動かしながら進んでいく。
  3. 3 ②の断面図です。
  4. 4 包丁を右下の角に入れなおして、食パンの下の辺をスライスしていく。写真のように半分の長さまでスライスする。
  5. 5 次に①と対角の角から斜め45度に包丁を入れ、細かく前後前後に動かしながら、スライスする。写真では包丁が向こうを向いているが、実際にするときはまな板ごとクルッと180度回して下さい。
  6. 6 このようにきれいに半分にスライスできるはずです。
  7. 7 いちごジャムを片面に塗り、もう一枚のパンではさむ。パンの耳を切る。
  8. 8 三角になるように切る。サンドイッチを切るときのポイントは包丁をパンに対して斜め45度になるように入れ、
  9. 9 包丁の両脇を左手で軽く抑えながら、まな板を細かく突いていくような感じで、細かく動かしながら進むときれいに切れます。

きっかけ

食パンの5枚切り、6枚切りは98円で買えますよね!サンドイッチ用を買うとすごく割高!しかもお楽しみのパン耳が無い!!うちではおなじみの食パンスライス技です。ちょっとしたコツがある気がします。

おいしくなるコツ

・食パンの4辺を少しずつ制覇していくことで、きれいに半分に切れると思います。 ・穴が開きそうでも、あせらず、反対の角から(手順⑤)から修正できれば良いと思います。 ・一度にストンと切ろうと思わず、包丁を細かく動かしながら切るのがポイントです

  • レシピID:1400002839
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
サンドイッチ用食パン
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/09/29 16:31
    6枚切り食パンをきれいにサンドイッチ用にする方法
    4枚切り→8枚にする時に参考にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る