しらす、ちゃんと生き残りましたよ。炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- お米
- 3合
- しらす
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- ちくわ
- 1本
- あぶらあげ
- 1枚
- めんつゆ (3倍濃縮タイプ)
- 60ml
作り方
-
- 1
- にんじんは、皮をむいたら、食べやすい大きさに短冊切り。
ちくわ、あぶらあげも、それぞれ切っておきます。
-
- 2
- お米をといだら、めんつゆを入れ、3合炊きの水分量に調整します。
-
- 3
- にんじん、あぶらあげ、ちくわ、しらす(半量)を加えたら、全体を良くかき混ぜ、30分ほど浸してから、炊飯開始。
-
- 4
- 炊きあがったご飯を、お茶碗に盛り、しらすをのせたら完成です。
きっかけ
しらすを入れて炊き込みご飯、できるか心配だったけど、シラスちゃんと生き残りました。