花かつお入り味噌汁 レシピ・作り方
![花かつお入り味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54a6b871a29c38402ff29e4ea66e102d2d64f2b0.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 1と半カップ
- 薄揚げ 半分
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 小ねぎ 2本
- 味噌 大さじ1
- 花かつお 1/3カップ
作り方
- 1 ねぎは小口切り。薄揚げは1㎝角に切っておく。どちらも冷凍しておくと便利です。
- 2 鍋に水・花かつお・薄揚げを入れて沸騰したら火を弱火にする。
- 3 ②→味噌大さじ1をお玉の中にいれお汁を入れながら溶かし全体を軽く混ぜる。乾燥わかめ・ねぎ入れて30秒加熱で火を止める。
きっかけ
なるべく化学調味料つかいたくないでもダシをいちいちとるのは面倒そんな時に思いつきました。
おいしくなるコツ
いりこも入れると更に美味しいです。手順3の時点でお味噌のお味を調整してください。
- レシピID:1400002765
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件