花かつお入り味噌汁 レシピ・作り方

花かつお入り味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
libre*
libre*
花かつおも同時に食べれて簡単で手抜きだけど美味しい味噌汁です。

材料(2人分)

  • 1と半カップ
  • 薄揚げ 半分
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 小ねぎ 2本
  • 味噌 大さじ1
  • 花かつお 1/3カップ

作り方

  1. 1 ねぎは小口切り。薄揚げは1㎝角に切っておく。どちらも冷凍しておくと便利です。
  2. 2 鍋に水・花かつお・薄揚げを入れて沸騰したら火を弱火にする。
  3. 3 ②→味噌大さじ1をお玉の中にいれお汁を入れながら溶かし全体を軽く混ぜる。乾燥わかめ・ねぎ入れて30秒加熱で火を止める。

きっかけ

なるべく化学調味料つかいたくないでもダシをいちいちとるのは面倒そんな時に思いつきました。

おいしくなるコツ

いりこも入れると更に美味しいです。手順3の時点でお味噌のお味を調整してください。

  • レシピID:1400002765
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/06/22 18:10
    花かつお入り味噌汁
    こちらも生わかめで作りました♡磯の香りたっぷりです〜♪とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(๑>◡<๑)
  • amnos73
    amnos73
    2017/05/25 20:35
    花かつお入り味噌汁
    出汁を取った後でも鰹節は美味しい!
    食べてしまえば、出汁ガラも出ないから、一石二鳥ですね
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る