アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマの風味が、効いてます。豚肉のねぎ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
ゴマ油の風味が、食欲そそります。
お酒のおつまみにも、どうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉
150g
ねぎ
1本
しめじ
1株
ゴマ油
小さじ1
ゴマ
お好みの量
小さじ1/2
オイスターソース
少々
お酒
大さじ1
しょうが
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは、5mm幅程度に、斜め切り。
    しめじは、石づきを取って、小房に分けておきます。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油、しょうがを入れ、弱火にかけます。
    しょうがの香りがたってきたら、豚肉を入れ、中火で炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、しめじを入れ、サッと(30秒程度)炒めたら、
    ねぎ、酒、を入れ、素早く炒めあわせます。
  4. 4
    ねぎがしんなりしましたら、塩・オイスターソースで味付け。
    最後に、ゴマ油を入れ、全体にからまるようにサッと炒めます。
  5. 5
    器に盛って、ゴマをかけたら完成です。

きっかけ

豚肉とねぎ 冷蔵庫にあったので、作ってみました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豚肉 塩炒め ねぎ しめじ
料理名
豚肉のねぎ塩炒め

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/11 13:04
お弁当の一品に♪ ٩(ˊωˋ*)و めっちゃ助かりました!○┐ペコ
イトー。
いつもつくれぽありがとうございます。 喜んでいただけて うれしいです。
2013/01/07 18:01
コマ風味が効いてとても美味しく頂きました♪ 又是非作りたい1品です!ご馳走さまでした♪
miketa
ゴマたっぷりかかってて、すっごく美味しそうです。 また作って下さいね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする