材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ2
- お好みソース
- 小さじ4
- カツオ節
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を水切りする。クッキングペーパーに豆腐をのせ、上にもクッキングペーパーをのせて上にお皿を乗せておけば30分くらいで水が切れる。
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- 2
- ①の豆腐を1/8に切る。表面に塩コショウを振る。そして小麦粉をまぶしておく。
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- 3
- フライパンに油を敷き、②の豆腐をかりっと焼く。
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- 4
- 焦げ目がついたら、お皿に取り出し、お好みソースとかつお節を振って完成。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすと豆腐ステーキがかりっと焼けますよ
きっかけ
豆腐ステーキの味付けにお好みソースとかつお節にしたら、子供が「お好み焼きかと思った」と言いました。