干し柿 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 渋柿 1個
作り方
- 1 渋柿の皮をむきます。ヘタのところは残します。
- 2 ヘタのところに紐をくくります。そして日当たりの良いところに干します。
- 3 2日干したら、手で優しくもみます。そうすると線維がほぐれ、中身がやわらかい、あんぽ柿になります。5日ほどしたら少し黒っぽくなり、食べごろです。
きっかけ
ご近所のママさんに頂きました。作り方を教わったので来年は作ってみたいと思います。
おいしくなるコツ
甘くてとてもおいしいです。雨の多い秋はかびやすいので作りにくいそうです。天気のよさそうな秋にはおすすめです。
- レシピID:1400002630
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 干し柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません