干し柿 レシピ・作り方

干し柿
  • 5分以内
  • 100円以下
kiyu2297
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日当たりの良い場所があるとつるしたくなります。秋のおいしそうな風景ですね。

材料(1人分)

  • 渋柿 1個

作り方

  1. 1 渋柿の皮をむきます。ヘタのところは残します。
  2. 2 ヘタのところに紐をくくります。そして日当たりの良いところに干します。
  3. 3 2日干したら、手で優しくもみます。そうすると線維がほぐれ、中身がやわらかい、あんぽ柿になります。5日ほどしたら少し黒っぽくなり、食べごろです。

きっかけ

ご近所のママさんに頂きました。作り方を教わったので来年は作ってみたいと思います。

おいしくなるコツ

甘くてとてもおいしいです。雨の多い秋はかびやすいので作りにくいそうです。天気のよさそうな秋にはおすすめです。

  • レシピID:1400002630
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
干し柿
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