☆おせちの定番『田作り』 レシピ・作り方
![☆おせちの定番『田作り』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/655e9c27d3f4ec33e31e8cca06bf1c654b1d9018.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ごまめ 70g
- ゴマ 適量
- くるみ(お好みで) 適量
- みりん 大さじ2
- かき醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 クルミを使う場合は、ビニール袋に入れて砕き、フライパンでローストしておきます。
-
2
大きなお皿になるべく重ならい様に敷き広げ、レンジ(500W)で2~3分チンして水分を飛ばします。
ポキッと折れるくらいが目安です。 -
3
蒸発した水分が庫内に充満しているで、レンジの途中で一度扉を開け蒸気を抜きます。
この時、均等に加熱されるように、お皿のごまめをザッと散らすように混ぜます。 -
4
手頃な容器に、
みりん・酒・醤油・水・砂糖を入れ混ぜます。
最後にサラダ油を混ぜ、
タレをフライパンで煮詰めます。
(焦がさない・煮詰め過ぎないように注意) - 5 ごまめをザッと絡めて(クルミを使う場合はクルミも)、最後にゴマも絡め、お皿やバットに移して冷まして完成です。
-
6
失敗無いよう簡単な工程にしました。
水とタレの下準備の段階で、くっ付き防止の仕上げ油を混ぜ合わせているので、
硬くなり過ぎず、くっ付く事もなく、まんべなく油が程よく全体に絡みます
きっかけ
つまみ食いで(o^-^o)あっと言う間に無くなるので、たくさん作ります。
おいしくなるコツ
ごまめは苦みが出ないように、炒り過ぎないように。 タレは焦がさない様に苦味がでます。 さめ時に飴状に固まらないように、煮詰め過ぎないように。
- レシピID:1400002579
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- ☆おせちの定番『田作り』☆
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