材料(2人分)
- 合挽ミンチ
- 80g
- ○塩・胡椒
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○玉葱
- 小1/3
- ○パン粉
- 小さじ1
- ○卵
- 半分
- パセリ
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにしておく。
ミンチと○を混ぜてよくこねて4等分にわけてまるめておく。
-
- 2
- スライスチーズを4等分しておく。
-
- 3
-
- ラップで①をとりチーズを小さくおって(2㎝位)真ん中に入れて形を整えて表面を薄く片栗粉でコーティングしとく。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて温めて強火で1分位表面にうっすら焦げ目がついたら裏に反して蓋をして弱火で2分火を止めて余熱5分。
おいしくなるコツ
ちゃんと真ん中にチーズを入れないと焼いてる時にチーズがはみ出して焦げてしまいますので気をつけてくださいね♪
きっかけ
ファミレスのようなハンバーグが食べたくて。