豚すき焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
白菜から水分がたくさん出るので水は加えないでください。

材料(4人分)

豚バラ薄切り
300g
しょうが甘酢づけの千切り
大さじ1
たまねぎ
1個
白菜
1/8個
金時にんじん
1/2本
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
3合
米3合の規定量(気持ち少なめ)

作り方

  1. 1
    米は洗って、15分くらい水に漬けます。水加減は普段の量の大さじ1程度少な目で炊くと、やや硬めで丼にはもってこいだと思います。そして炊飯モードで炊飯器で炊きます。
  2. 2
    しょうがの甘酢漬けを千切りレシピID;1400001282

    たまねぎは1cmのくし型ぎり、白菜は1.5cmの千切りに、にんじんは厚さ0.5cm、3cm長さの拍子木切りにしておく。
  3. 3
    豚バラを4cm長さに切ったものを鍋に入れる。そして弱火の火をかける。だんだんジュージュー言い出したら中火にし、色が変わるまでいためる。
  4. 4
    ①の野菜を入れていためる。少し野菜がしんなりしたら、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、鍋のふたをし、沸騰してから3分煮る。
  5. 5
    3分煮たら、味見をして、味が足りないようなら砂糖、しょうゆを小さじ1ずつ足す。食べるまでふたをしておく。少なくとも10分ぐらいは予熱調理して味をなじませる。
  6. 6
    ごはんを器によそい、⑤の具を上に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から油が出るので、追加の油は要りません。コツは冷たい鍋に肉を入れてから火を入れること。鍋が焦げませんし、十分炒める量の油がでてきますよ。

きっかけ

本当は豚丼にするつもりが白菜を入れたらすき焼き風になっちゃいました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き丼

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする