鍋を焦がさないコツ(煮込み料理の一番初めの工程で) レシピ・作り方

鍋を焦がさないコツ(煮込み料理の一番初めの工程で)
  • 約10分
  • 300円前後
kiyu2297
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普通は鍋を熱し、その後、油を熱してから肉を入れると思いますが・・・

材料(4人分)

  • 鳥ムネ肉 250g
  • 少々
  • 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋を用意する。冷たい鍋に油を入れる。そして一口大に切った鶏肉を入れる。
  2. 2 ここでやっと火をつける。火の強さは中火の弱め。さあ、木しゃもじで、たまにかき混ぜて炒めてください。だんだん火が通って鶏肉の色が白っぽくなってきていますよね。
  3. 3 鍋にこびりついて動かない鶏肉はいませんよね。そして鍋も焦げ付きません。そしてだんだん鶏肉にも火がまんべんなく通ってきています。さあ後は中火(強)にして野菜も炒めて行けばいいのです。

きっかけ

公民館のお料理講座で聞いた目からうろこテクです。

おいしくなるコツ

カレーや筑前煮をするとき、油を入れているのに鍋にこびりついて悲しい経験ないですか?それは鍋と油を先に熱していたからなんですね。この方法で煮物の第一段階がスムーズに行くようになりました。なので、ここでご紹介しました。

  • レシピID:1400002232
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮込み料理
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