鍋を焦がさないコツ(煮込み料理の一番初めの工程で) レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鳥ムネ肉 250g
- 塩 少々
- 酒 小さじ2
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋を用意する。冷たい鍋に油を入れる。そして一口大に切った鶏肉を入れる。
-
2
ここでやっと火をつける。火の強さは中火の弱め。さあ、木しゃもじで、たまにかき混ぜて炒めてください。だんだん火が通って鶏肉の色が白っぽくなってきていますよね。
- 3 鍋にこびりついて動かない鶏肉はいませんよね。そして鍋も焦げ付きません。そしてだんだん鶏肉にも火がまんべんなく通ってきています。さあ後は中火(強)にして野菜も炒めて行けばいいのです。
きっかけ
公民館のお料理講座で聞いた目からうろこテクです。
おいしくなるコツ
カレーや筑前煮をするとき、油を入れているのに鍋にこびりついて悲しい経験ないですか?それは鍋と油を先に熱していたからなんですね。この方法で煮物の第一段階がスムーズに行くようになりました。なので、ここでご紹介しました。
- レシピID:1400002232
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮込み料理
![kiyu2297](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8be728136a7632781240a3cd8d639331af82e7a7.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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