ヘルシー☆ケークサレ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 野菜はレンジで加熱。(私はルクエ使用)あら熱がとれたところであらみじんにし、水気をしっかりしぼります。プロセスチーズは5ミリ角切り。ベーコンはフライパンでカリカリに炒めておきます。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておきます。オーブンは180度に余熱します。
- 3 卵をボウルに割りほぐし、豆乳、オリーブオイル、を入れて良く混ぜ合わせます。
- 4 混ざったらクレイジーソルト、コンソメ、ブラックペッパー、パルメザンチーズを入れて味を整えます。
- 5 2の小麦粉とBPを入れて軽く混ぜます。次できれいになじめば良いのでこの時は粉っぽくて大丈夫☆
- 6 1で準備した野菜とプロセスチーズを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
- 7 型に流し入れ表面を軽くならしたら、とろけるチーズをトッピング。具材によっては好みでここでもブラックペッパーをふっても構いません。
- 8 180度のオーブンで25分〜30分焼いて竹串を刺して何もつかなければできあがり。焼き時間はご家庭のオーブンによっても少し変わってくるので調整してみて下さい。
きっかけ
本来のケークサレは卵もたっぷりボリューム満点なのですが、我が家好みの軽めのケークサレをかんがえてみました。おつまみおやつに大活躍しています。
おいしくなるコツ
野菜は水気をよ〜く切ってくださいね☆我が家の子供たちはケチャップとウスターソースとマスタードを混ぜたソースで頂くのが気に入っています☆ 野菜の量は水気を切ったあとで両手にこんもりおさまる位で色々な組み合わせで楽しめます。
- レシピID:1400002197
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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sweet child2017/05/21 13:34チーズとブラックペッパーで。
チーズ味が濃厚でおいしかったです♪