材料(4人分)
- わかさぎ
- 150g
- ガーリックパウダー
- 大さじ1/2
- 青のり
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2×3回分
作り方
-
- 1
-
- わかさぎに塩・こしょうをし、ガーリックパウダーを全体にまぶします。
-
- 2
-
- 次に青のりを全体にまぶします。
-
- 3
-
- 小さいビニール袋に大さじ2の小麦粉を入れ、
-
- 4
-
- 全体の1/3の量のわかさぎを袋に入れ、小麦粉が一匹づつにつくように袋をシャカシャカします。
-
- 5
-
- 180度に熱した油(分量外)で2分程度揚げていきます。
-
- 6
-
- 「3」~「5」の工程を三回やっったら・・・
-
- 7
-
- 完成です(*^o^*)
子供のおやつにもイイですよ~!
おいしくなるコツ
小分けにして、ビニール袋で少量づつ粉をつけていくと、一匹ごとカリカリの仕上がりになります(*^o^*)
きっかけ
安いわかさぎが手に入ったので(*^o^*)