名古屋の定番!!甘ーい味噌だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤味噌 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 耐熱の器にゴマ以外の材料すべてを加えて味噌がとけるまでよーく混ぜます。
- 2 ラップをふんわりかけてレンジで30秒くらいチンして、ごまを加えて再度よくまぜたら完成です!
きっかけ
おでんや串かつなど東海地方で定番の味噌だれのレシピです。
おいしくなるコツ
トンカツにかけて味噌カツや、やっぱりこの時期にはおでんが一番!!からしとの相性抜群です♪ 野菜炒めにも使える万能だれです。
- レシピID:1400002101
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 味噌だれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お菓子大好き♪2017/08/28 16:25名古屋旅行で赤味噌買ってきたので、ぜひ家族にも味噌かつを楽しんで欲しくて(≧▽≦)とても好評でした!
名古屋の定番味噌だれ♪