ほっくり美味しい☆おさつパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 250g
- 水 150ml
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- マーガリン 10g
- 黒ゴマ 大さじ1
- ドライイースト 3g
- サツマイモのコンフィチュール(下記参照) 適量
作り方
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1
今回使用するサツマイモのコンフィチュールはレシピID1400002017
を参照ください。 - 2 サツマイモ以外の材料をHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
- 3 できあがった生地を取り出してかるく丸め、ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませる。(*ベンチタイム)
- 4 生地を8~10等分し、サツマイモを包んで好きな形にする。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、ぬれ布巾をかけて室温で45~60分ほど2次発酵させる。
- 5 生地がふっくら1.5~2倍に膨らんだら、茶漉しなどで強力粉をふるい、ナイフで切り込みを入れる。
- 6 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
たくさん作ったサツマイモのコンフィチュールを消費するために作りました^^
おいしくなるコツ
2次発酵の時間は季節や室温によって異なります。生地がしっかり膨らんだかどうかを目で見て判断してくださいね^^
- レシピID:1400002092
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもパン
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Aya622014/03/13 21:47コンフィチュールを使って、早速作ってみました!
パンがフワフワで甘すぎないので、中の甘いコンフィチュールとの組み合わせが絶妙でした(๑ت๑)♡