ほっくり美味しい☆おさつパン レシピ・作り方

ほっくり美味しい☆おさつパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KOJIKAmama
KOJIKAmama
お芋の甘さがギュッと詰まった美味しいパンです^^

材料(4~5人分)

  • 強力粉 250g
  • 150ml
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • マーガリン 10g
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • ドライイースト 3g
  • サツマイモのコンフィチュール(下記参照) 適量

作り方

  1. 1 今回使用するサツマイモのコンフィチュールはレシピID1400002017
    を参照ください。
  2. 2 サツマイモ以外の材料をHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
  3. 3 できあがった生地を取り出してかるく丸め、ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませる。(*ベンチタイム)
  4. 4 生地を8~10等分し、サツマイモを包んで好きな形にする。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、ぬれ布巾をかけて室温で45~60分ほど2次発酵させる。
  5. 5 生地がふっくら1.5~2倍に膨らんだら、茶漉しなどで強力粉をふるい、ナイフで切り込みを入れる。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

たくさん作ったサツマイモのコンフィチュールを消費するために作りました^^

おいしくなるコツ

2次発酵の時間は季節や室温によって異なります。生地がしっかり膨らんだかどうかを目で見て判断してくださいね^^

  • レシピID:1400002092
  • 公開日:2011/11/05
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サツマイモ ごま パン ホームベーカリー
料理名
さつまいもパン
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つくったよレポート(1件)

  • Aya62
    Aya62
    2014/03/13 21:47
    ほっくり美味しい☆おさつパン
    コンフィチュールを使って、早速作ってみました!
    パンがフワフワで甘すぎないので、中の甘いコンフィチュールとの組み合わせが絶妙でした(๑ت๑)♡

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