小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re_na1144
和食の定番!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
4束
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は水で洗ってから茹でます。
  2. 2
    やわらかくなるまで茹でたら、5cm程度の長さに切り、水けをしぼります。
  3. 3
    調味料を合わせて、小松菜にかけて30分ほどおいたら完成!
    かつお節をかけて食べてね!

おいしくなるコツ

すりごまをかけても美味しいです。

きっかけ

和食の定番おひたしをこまつなでつくりました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

re_na1144 2人の男の子のママです!! 今日のご飯は何にしよっかなぁぁぁ♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/06 13:54
和食の定番ですね!砂糖を入れて甘めのお味で、とても美味しかったです。 かつお節がポイントですね。香り豊かで、もりもり食べられました。 ごちそうさまでした♥
まめもにお
喜んでもらえてうれしいです♪ またぜひ作ってみて下さいね(^_^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする