なすとトマトの冷製グラタン レシピ・作り方
![なすとトマトの冷製グラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bc7f8f05b0bad53542ef61eb2c061d03970da95.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 1本
- トマト 半個
- コンソメ(粒状) 小さじ1
- 水 100cc
- 牛乳 50cc
- 塩 少々
- スライスチーズ 1枚
- ゼラチン 2g
- ソース分 牛乳 50cc
- ■ ~飾り~(あればで良いと思います)
- クレソン 適量
- 生ハム 1枚
- ピンクペッパー 少々
作り方
-
1
なすを1センチ角にカットし、水にさらしアクを抜く。トマトも1センチ角にカットしておく。
- 2 鍋に水、コンソメ、なすを入れくたくたになるまで煮る。塩で味を調える。
-
3
2にチーズ半分、牛乳、ゼラチンを入れ、溶けたら火を止めボールに移す。
めん棒で、少しなすをつぶす。 -
4
器に、トマト→3と入れ冷蔵庫で、冷やす。
-
5
ソースを作ります。小さい鍋にソース分の牛乳、残りのスライスチーズ半分を入れ弱火で溶かす。少し煮て半量になったら、OK。
-
6
冷やしておいた5に6、飾り分のものを可愛くのっけたら、できあがり♫♬
きっかけ
冷製パスタがあるなら!!と思って、考えました。
おいしくなるコツ
ゼラチンはもしかしたらなくてもよいかも知れません。水、牛乳の量は、なすがふやけ、水分を沢山吸収した!というくらいの量がベストです。
- レシピID:1400001799
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- サラダ
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