ミルキープリン レシピ・作り方

ミルキープリン
  • 約30分
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
いつもの生クリームなしのとろりんプリンをミルキーに仕上げました。

材料(4人分)

  • 90mlミルク瓶プリンカップ:4個分
  • 1個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 30g
  • コンデンスミルク 30g
  • 牛乳 320g
  • 失敗しないカラメルソース 大4

作り方

  1. 1 蒸すための鍋の準備。プリンカップを鍋に入れた状態でカップの高さ半分ほどの水を張り、1度沸騰させておく。
  2. 2 常温にしておいた、卵と卵黄をあわせ、卵白を切るように箸でほぐす。
  3. 3 砂糖とコンデンスミルク・牛乳をあわせ、電子レンジで1分加熱→攪拌→1分加熱→攪拌。砂糖が溶けて、触ってみて熱いくらいの液の温度になればよい。冷たければ30秒追加加熱する。
  4. 4 3のボウルに2を少しづつ加え混ぜ、ホイッパーで混ぜあわせる。混ざったら漉し器で漉す。(漉したほうがなめらかです)
  5. 5 カラメルソースを流しておいたプリンカップに、卵液を静かに注ぎ、表面に泡ができたら指でおさえて泡を消す。
    注いだらアルミホイルでカップの口を覆う。
  6. 6 鍋にプリンカップを入れ、ふたをしたら弱火で7分加熱。火を止めて8分放置。
    加熱の際、カップが鍋肌にあたって小さくコトコトいうくらいが良い。ゴトゴトと大きな音がしたら火を弱める。
  7. 7 鍋から出して、アルミをとってから冷ましたら出来上がり。
    蒸しあがったプリンの表面は、カップを揺らしたら「たぷん」と波打つ程度でいいです。さめたらきちんと固まりますよ。
  8. 8 以下、蒸し方のコツ。
    この蒸し方はすをいれずに蒸すことができますが、鍋の厚さや気温に左右されます。
    蒸し足りなければ再加熱を。再加熱はごく弱火2分→放置3分。
  9. 9 蒸し時間は容器によって変わります。レシピの蒸し時間はよく製菓材料店などで売っているミルク瓶を使った場合のもの。ガラスの瓶でガラス厚め・サイズ90mlの容器です。

きっかけ

コンデンスミルクを加えて。

  • レシピID:1400001745
  • 公開日:2011/09/05
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料理名
プリン
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つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/02/01 03:08
    ミルキープリン
    卵白を残すと面倒。。でも、とろとろプリンが美味しかったからコチラも^^
    家族がよろこんで食べていたので 作ってよかったです☆ 練乳入りもウチ好み♪ごちそうさま☆

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