茄子の挟み焼。めんつゆあんかけ~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白ネギをみじん切りにして、鶏挽肉、おろし生姜と混ぜる。
-
2
茄子の長さを半分にカット。
皮を対角線に少しスライスし、厚さを4等分にする。 - 3 2のナスに薄く薄力粉をまぶし、1の肉をはさむ。
- 4 ごま油を熱したフライパンで両面こんがりとじっくり焼く。
- 5 ◎のざいりょうを混ぜ合わせる。
- 6 茄子が両面焼けたら弱火にし、5を入れ、とろみがついたら火をとめお皿に盛って出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の鶏挽肉挟み焼。
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8 件
つくったよレポート(8件)
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メリッコ2016/06/30 09:43生姜の効いた肉だねがいいですね!おいしかったです。
上にのせるネギなどがなく、彩が乏しくてすみませんm(__)m
ごちそうさまでした♪ -
ぽよっちぷーちゃん2015/11/05 10:28大好きなナスを美味しくいただきました!
家族から「また作って(^o^)/」の嬉しいリクエストをもらえました。
美味しいレシピ、ありがとうございます♪ -
happy-yu2012/09/17 16:54ナスの皮を少し切り落とすべきでした…皮が身のトロトロ感を半減。食べ応えは満点なのにヘルシーでいいですね♪めんつゆのあんが簡単で最高に美味しかったです☆
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はい☆ちぃーず2012/09/05 07:39ナスがとてもジューシーで美味しかったです。味付けも簡単で助かりました。