茄子の挟み焼。めんつゆあんかけ~ レシピ・作り方

茄子の挟み焼。めんつゆあんかけ~
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
麺つゆで簡単にあんを作ってみました。

材料(3~4人分)

  • 茄子 2本
  • 鶏挽肉 150g
  • 白ネギ 1本
  • おろし生姜 小さじ2
  • ◎麺つゆ (3倍濃縮) 大さじ2
  • ◎水 大さじ4
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ごま油 適量
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギをみじん切りにして、鶏挽肉、おろし生姜と混ぜる。
  2. 2 茄子の長さを半分にカット。
    皮を対角線に少しスライスし、厚さを4等分にする。
  3. 3 2のナスに薄く薄力粉をまぶし、1の肉をはさむ。
  4. 4 ごま油を熱したフライパンで両面こんがりとじっくり焼く。
  5. 5 ◎のざいりょうを混ぜ合わせる。
  6. 6 茄子が両面焼けたら弱火にし、5を入れ、とろみがついたら火をとめお皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

茄子とひき肉が冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

ひき肉はよーくこねて下さい。

  • レシピID:1400001690
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
鶏ミンチ なす 挟み
料理名
茄子の鶏挽肉挟み焼。
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2016/06/30 09:43
    茄子の挟み焼。めんつゆあんかけ~
    生姜の効いた肉だねがいいですね!おいしかったです。
    上にのせるネギなどがなく、彩が乏しくてすみませんm(__)m
    ごちそうさまでした♪
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2015/11/05 10:28
    茄子の挟み焼。めんつゆあんかけ~
    大好きなナスを美味しくいただきました!
    家族から「また作って(^o^)/」の嬉しいリクエストをもらえました。
    美味しいレシピ、ありがとうございます♪
  • happy-yu
    happy-yu
    2012/09/17 16:54
    茄子の挟み焼。めんつゆあんかけ~
    ナスの皮を少し切り落とすべきでした…皮が身のトロトロ感を半減。食べ応えは満点なのにヘルシーでいいですね♪めんつゆのあんが簡単で最高に美味しかったです☆
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2012/09/05 07:39
    茄子の挟み焼。めんつゆあんかけ~
    ナスがとてもジューシーで美味しかったです。味付けも簡単で助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る